日本滞在記も終了してませんが、こっちも並行して・・。
先日、マレーシアのマラッカへ1泊2日で行ってきました。
マレー語ではMelaka 、英語ではMalacca。
2008年ユネスコの世界遺産に登録されました。
~移動編~
今回のツアーはパンダバスツアーに参加してみました。
お金を払いに行った時に、「3連休なんで、結構申し込まれてますよ」って話だったんですが、
蓋を開けてみると、往路は我が家ともう1組の夫婦だけ・・。
ということで、往路はバンでした。
結構申し込まれた方々は一体何処へ・・・・・?
空路じゃなく、別の国へ行ったのは初めて。
バス(バンだけど)で行くと、シンガポール出国時にバスを降りて、またバスに乗る。
少し行ったところでマレーシア入国のため、またバスを降りて、新たなバス(これもバン)に乗る。
と、
結構面倒でした。
おまけに、シンガポール→マレーシアは激混み。
1時間ぐらいかかりました。
1箇所で済ませてくれればいいのに、ホント面倒。
その逆でマレーシア→シンガポールはスイスイでした。
3連休中日だからかもしれませんが。
でも、シンガポールに入るためにはセキュリティーチェックがあるんですね。
マレーシア入国時はそんなん無かったのに。
こんなところで、お国の違いを実感。
ちなみに帰りのバスは3列シートでゆったりタイプでした。
バスは寒い寒いと聞いていたので、フリースを持って行ったわけですが、
結局帰りのバスでのみ装着。
往路は全く寒くなかった。バンだし。
~食編~
往路は日本語を喋るガイドさんが同行+ランチ付きでございました。
で、ニョニャ料理を食す。
普通に美味しいです。
日本のゴハンとあんまり変わりないかも。
↑これなんか酢豚じゃなくて・・・酢鳥?
それは兎も角、ここでのランチ、一緒にツアーに参加したご夫婦と相席でした。
年齢的に親と同じくらいの方々で、義両親と旅行に行ってるような・・・
なんだか面倒な感じに。
レストランの人がチャーハン(?)を各自お皿に盛ってくれるんですが、
その後、何の迷いも無く、おかずを同じ食器に取っていたら、
奥様に「おかずも同じお皿なの?」とのつっこみが。
ああ!
少しぐらい迷えよ!私の手!
確かに日本だったら普通に別皿だよなー。
慣れって確実に人を変えるんだなー。
場所変わって、ディナーにて。
ええ~っとへタレでごめん。
サテーとか食べたかったんだけど、ジモティがもっさりいるレストランを見てたじろぎました。
んで、結局ホテルで食す。
マレーシアでパスタなんて邪道よね。
しかも、あんまり美味しくなかったし・・・_| ̄|●
そして、またまた場所変わって・・・
翌日のランチ。
チキンライスです。
マラッカのはシンガポールと違ってごはんがボール状。
チキンライスを初めて食べたら「美味しい」と思うかもしれないけど、
シンガポールで食べちゃった後に食べると・・・・・うーん・・・シンガポールに軍配が。
このお店すごく有名らしく長蛇の列ができてます。
和記鶏飯團(Hoe Kee Chicken Rice Ball)
4-8 Jln.Hang Jebat
デザートは・・・
チェンドル(カキ氷)。
超ウメー!
上にかかってるグラムラカと練乳のハーモニーがすんばらしいのね。
※グラムラカとは・・・黒砂糖とキャラメルを足して2で割ったような
すばらしい香りを持つパームシュガー
(観光本より)
うん。すばらしかったよ。
黒糖好きな人はきっとすんごく好きだと思う。
あと、中に入ってる緑色の虫みたいなものも慣れると、なかなか良い。
Tart&Tart Bakery
45 Lorong Hang Jebat
つづく
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COMMENT JUMP TO COMMENT FORM
12 / 10 Thu
23:15
フリース持ってっていうから
週末旅行で寒いところに行けるの?!って思ってたよ~。
かき氷いいなぁ!
私黒糖好きだから食べてみたいわ☆
週末旅行で寒いところに行けるの?!って思ってたよ~。
かき氷いいなぁ!
私黒糖好きだから食べてみたいわ☆
Re:無題
12 / 16 Wed 17:59
返信大変遅くなりました。ごめんなさい。
>フリース
飛行機だとブランケットあるから何も持って行かないんだけどね。
バスは猛烈に寒いと聞いたけど、そんなでもなかった・・・。
>黒糖
シンガポールにもあるのかなぁ?あったら一緒に食べ行きまひょー。
>フリース
飛行機だとブランケットあるから何も持って行かないんだけどね。
バスは猛烈に寒いと聞いたけど、そんなでもなかった・・・。
>黒糖
シンガポールにもあるのかなぁ?あったら一緒に食べ行きまひょー。
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かき氷、すんごいおいしそう!!
人が多くてぐったり。平日行くのがよろしいかと。
カキ氷うまし!です。